会员登录注册/忘记密码
用户名
密  码
 
经营战略>咨询案例>正文
设计变绿
2010-2-6 12:06:14       作者:孙海燕       来源:长江商学院       阅读数:2298
       当有机食品、有机餐厅开始招揽来越来越多“绿色消费者”的青睐,当英国乐购超市的货架上,除了标注产品的价格之外,同时也标注了生产这一产品所消耗的碳足迹,绿色产品无疑正在逐渐打开一片天地。

  然而,在一些人心目中,“绿色”总是附带着另外一层含义:高成本。似乎只有那些“学有余力”的公司才会去想那个领域的事情,但事实并非如此,“绿色”反而能激发更多创意,那些富有远见的公司发现,设计师们和工程师们对于“绿色产品”怀着不可遏制的创造力,他们希望用智慧打破常规:一件产品,除了绿色、美观、实用,还能控制成本。

  可回收的椅子

  海沃氏是60年前由G?W?Haworth在美国密歇根州荷兰市的一间车库里创立的一家公司,当时教授工业艺术课程的高中教师G?W?Haworth为了让家中5个孩子都能念完大学,决定“下海”,创立了这家如今已进入全球各大市场的办公家具制造商。

  海沃氏的办公家具主打高端市场,除了针对部分个体消费者以外,主要客户是那些希望“创造出舒适办公环境”的公司用户。这些年来,随着 “绿色、环保”概念的不断深入人心,有不少公司开始积极为绿色“买单”。面对不断涌动的“绿色”潮流,海沃氏的公司战略开始显现出旗帜鲜明的“绿色”基调——体现在产品设计以及相应的生产流程。

  海沃氏的“绿色政策”为它带来了独具特色的产品以及背后的利润。它所推出的AllWays系列办公家具,利用回收的麦秆作为材料。这样的设计并没有给公司带来成本负担,售价也与海沃氏其他同类产品几乎没有区别,商品价格中还包括购买者所应支付的二氧化碳足迹消除费。

  AllWays系列和Zody椅子是海沃氏旗下目前两种已进行生命周期分析的产品,确定了各自的碳足迹。每一件AllWays系列家具和每一把Zody椅子都能提供10%以上的碳足迹消除率。所谓生产品命周期分析,就是从产品设计开始、到生产、销售、使用、最后到回收的整个流程是否符合可持续性的要求。如果从这个角度进行产品设计的话,避免废弃的创意和相关解决方案则成为一项显而易见的选择。

  以Zody椅子为例,当消费者不再想使用Zody椅时,它可以非常便捷地被回收。座椅在设计之初就考虑了回收程序,回收的座椅可更新或再利用,必要时也可回收再利用。座椅的各个组成部分均贴有标签以方便拆卸,用以再利用或回收。椅子座垫因为没有使用胶粘剂,也可以分离拆卸。因此,可回收的Zody便可以避免“废弃物”的命运。

  Zody椅子于2005年推出,成为第一把获得由MBDC设计公司所颁发的“从摇篮到摇篮”金奖证书的椅子。获奖理由是其诞生过程——无论是椅子零件易于拆卸和区别分类以便循环再生,还是工厂购买可再生的太阳能源来进行装配——都符合MBDC创立人所推崇的理念:从设计、生产到制造产品,这一给原材料附加价值的过程中,不断思考“如何对环境有益”,而不只是考虑“如何减少对环境的伤害”;不是仅仅将人类的足迹极小化,而是要让其他的物种因为人类的存在和发展而受益。

  如今,越来越多的公司愿意标榜自己的“绿色形象”,设定企业的碳足迹目标是一项主要的绿色举措。这些公司为了达到自己的碳足迹目标,更偏好绿色采购——同等价格、性能的产品,是否绿色也成为一项考虑的指标。据说一些公司在采购办公家具时,会特意购买海沃氏的这两款产品,以此来抵消碳足迹。

  从摇篮到摇篮

  海沃氏所提出的“为环境而设计”(Desing for Environment,DFE)的倡议,正是来源于MBDC设计公司的创立人美国建筑师威廉?麦克唐纳和德国化学家迈克尔?布朗嘉特(Michael Braungart)所提出的“从摇篮到摇篮”(from cradle to cradle)的理念。

  威廉?麦克唐纳曾被《时代》杂志尊称为“世界英雄”,称赞“他的乌托邦理想方案以一种统一的哲学体系为基础,无论是在论证还是在实践中都正改变着世界”。迈克尔?布朗嘉特则是德国汉堡环境保护鼓励组织创始人,绿色和平组织化学部门主管。

  他们于2002年合写的《从摇篮到摇篮:循环经济设计之探索》在环保界和商业界引起巨大反响。两位作者以樱桃树的生长模式——樱桃树从它周围的土壤中吸取养分,花果丰硕,但并不耗竭周围的环境资源。相反,它撒落在地上的花果同时在滋养周围的事物——指出,设计可以有另外一种可持续发展模式,而不是过去那种单向的从生长到消亡的线性发展模式,而是“

       


相关专题:
中小企业如何做企业文化    2010-2-7 16:17:09
先发优势后,如何在扩张中保持竞争力 立思辰:企业文化苦旅    2010-2-7 16:16:07
开心网“直接喊”的公司文化    2010-2-7 16:15:16
首席文化官上任,必须解答九大问题    2010-2-7 16:14:21
消费行为新动向    2010-2-7 14:59:26
麦当劳“见面吧”——真实影响购买    2010-2-7 14:58:28
乐事薯片——试水APP植入营销    2010-2-7 14:57:06
互联网丛林中的“恶之花”    2010-2-7 14:55:58
想要提高销售额和利润?现在就停止销售培训吧!    2010-2-7 14:40:20
咨询师查询
ID 查询
高级查询
信息搜索
高级
频道推荐
经营战略
品牌重新定位的影响力
企业文化
中小企业文化建设:建远大的理念体系
财务与投资
从薪金体制改革谈管理模式的转变
物流供应链
日本索尼集团公司建设全球物流供应链案例(2)
生产运作
南京熊猫接手夏普六代线 中国造屏运动陡然加速
市场营销
产品好,企业“回报”就好
人力资源
人才通道:通则不痛
领导力
王均金:领导力培养的三个要素
项目管理
走出项目团队管理的误区
IT管理技术
消费行为新动向
管理团队
王社平:企业要发展更要惠及职工

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 意见反馈 | 法律申明 | 网站记事 | 招贤纳仕 | 帮助中心
CopyRight ©  南京润慧商务信息咨询有限公司   版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像 如有违反,追究法律责任 苏ICP备14024101号-1