会员登录注册/忘记密码
用户名
密  码
 
市场营销>咨询案例>正文
当当网输给了小书店?
2008-8-15 11:15:41       作者:石章强       来源:       阅读数:490

        曾经是当当网的长年大主顾,然而,一不小心却让小区内的一个小书店给俘获了!如果全国的小书店都能卖成这样,估计当当网可能真的就要关门了?

       自从有了网络和电子商务,购物似乎变得非常方便了,尤其是标准化的产品,比如,书。于是乎,新华书店也不再去了,贝塔斯曼的会员卡也扔了……

       然而,当我去年在小区散步时,却无意中发现了一家小得不能再小的书店。于是,爱书的我,自然不能放过这个机会。

       原本以为,这个小书店估计也就是放些杂志报纸,再放些出租的娱乐或小说和部分的畅销书之类。然而,当我走进去之后,却发现让我大跌眼镜。

        “如果真的是这样,估计我这个书店两个月后就要关门了!”年轻的店老板快言快语。

        “那为什么不是这样呢?”我立马反问道,职业病又来了。

       “我这个小书店就是面对万科这个小区的,你想想,万科这个小区,算是个大型社区,4000多户,基本上全部是新上海人,户主绝大部分都是三十岁左右,典型的三口之家,人群结构惊人的相似。这种年龄和家庭对书籍是有所需求的,但一定是细分的,且有足够的容量。经过分析,我认为财经生活类书刊和亲子教育类书刊绝对是深受欢迎的。于是,就有了现在的这个小书店!”店老板娓娓道来。

        原来如此!

        怪不得,不足20平方的小书店,竟然摆满了当下比较畅销流行的经管财经和生活类图书,如冯仑的《野蛮生长》、王石的《让灵魂跟上脚步》等,还有诸如《三联生活周刊》《南风窗》《财经》《读者》《瑞丽》等政经生活时尚杂志,以及还有年轻的家长们毫不吝啬的亲子教育类书刊《父母必读》《婴儿画报》……

       小小的书店竟然快站满了看书选书的人。

      一时间,竟然收银还要小排一会儿队!

      当我兴冲冲地淘到了我以前没有淘到的书准备收银时,店老板笔眯眯地说道,“先生,很有眼光,这两本书很不错的!不过,您好像是第一次到我们小店来,要不要办一张会员卡呢?办卡不仅仅是可以享受到与当当网同样的折扣,更重要的是,以后我们可以免费帮你去淘你喜欢而买不到的书,以及第一时间免费向您介绍和推荐新书,而且我们还可以免费送书到您家……所有这些,一个电话就可搞定!并且,我们还可以开具正规发票,也可以根据您个人的要求,把平时的小票可累积集中开……”

        还没有等他说完了,我似乎明白了这家小店为什么生意这么好。而且,我坚信,他的生意还会越来越好。

       于是,在成为当当网的五年忠诚顾客并累积消费了过万元之后的我,自然而然地成为了这家小店的会员,不用持卡的会员,只需要报出家庭坐机号即可。

      与当当网相比,它的优势是很明显的:

       第一,以专业细分取胜。围绕着小区的同类结构人群,可谓是提供定制化的书刊购买服务,因其小而精而一举抢占小区大部分人群的书刊市场,这是当当网的优势背后的致命劣势。

       第二,以服务速度见长。好书新书随见随拿随读,还可以电话购书、送货上门等,而这招又是当当网三五天到货所远远不能比的。再加上人性化的免费淘书等增值服务,更是让当当网可为而不能为。

         就这样两招,小小的书店就打败了庞大的当当网,俘获了一批又一批的当当网忠诚顾客。

        当前天周末,再次闲逛到小店时,发现小店关门了,门头上告示曰:

        “为了给本小区居民提供更多更好的书刊服务,小店目前正在扩充装修,两周后正式营业,给大家带来的不便表示歉意,同时,感谢大家一直以来对小店的关心和支持!……”

         原来如此!

         开业不到一年的小店,竟然把旁边的经营不善的特百惠专卖店的位置给吃下来,就这是赢了当当网的小书店的生命力和营销力!

苏ICP备14024101号-1