会员登录注册/忘记密码
用户名
密  码
 
财务与投资>咨询案例>正文
杜邦财务分析法及案例分析
2008-8-15 10:53:09       作者:苏李       来源:       阅读数:3709

获利能力是企业的一项重要的财务指标,对所有者、债权人、投资者及政府来说,分析评价企业的获利能力对其决策都是至关重要的,获利能力分析也是财务管理人员所进行的企业财务分析的重要组成部分。

  传统的评价企业获利能力的比率主要有:资产报酬率,边际利润率(或净利润率),所有者权益报酬率等;对股份制企业还有每股利润,市盈率,股利发放率,股利报酬率等。这些单个指标分别用来衡量影响和决定企业获利能力的不同因素,包括销售业绩,资产管理水平,成本控制水平等。

  这些指标从某一特定的角度对企业的财务状况以及经营成果进行分析,它们都不足以全面地评价企业的总体财务状况以及经营成果。为了弥补这一不足,就必须有一种方法,它能够进行相互关联的分析,将有关的指标和报表结合起来,采用适当的标准进行综合性的分析评价,既全面体现企业整体财务状况,又指出指标与指标之间和指标与报表之间的内在联系,杜邦分析法就是其中的一种。

  杜邦财务分析体系(The Du Pont System)是一种比较实用的财务比率分析体系。这种分析方法首先由美国杜邦公司的经理创造出来,故称之为杜邦财务分析体系。这种财务分析方法从评价企业绩效最具综合性和代表性的指标-权益净利率出发,层层分解至企业最基本生产要素的使用,成本与费用的构成和企业风险,从而满足通过财务分析进行绩效评价的需要,在经营目标发生异动时经营者能及时查明原因并加以修正,同时为投资者、债权人及政府评价企业提供依据。

  一、杜邦分析法和杜邦分析图

杜邦模型最显著的特点是将若干个用以评价企业经营效率和财务状况的比率按其内在联系有机地结合起来,形成一个完整的指标体系,并最终通过权益收益率来综合反映。采用这一方法,可使财务比率分析的层次更清晰、条理更突出,为报表分析者全面仔细地了解企业的经营和盈利状况提供方便。

杜邦分析法有助于企业管理层更加清晰地看到权益资本收益率的决定因素,以及销售净利润率与总资产周转率、债务比率之间的相互关联关系,给管理层提供了一张明晰的考察公司资产管理效率和是否最大化股东投资回报的路线图。

杜邦分析法利用各个主要财务比率之间的内在联系,建立财务比率分析的综合模型,来综合地分析和评价企业财务状况和经营业绩的方法。采用杜邦分析图将有关分析指标按内在联系加以排列,从而直观地反映出企业的财务状况和经营成果的总体面貌。

  杜邦财务分析体系如图所示:

 

二、对杜邦图的分析

  1.图中各财务指标之间的关系:

  可以看出杜邦分析法实际上从两个角度来分析财务,一是进行了内部管理因素分析,二是进行了资本结构和风险分析。

  权益净利率=资产净利率×权益乘数

  权益乘数 =1÷(1-资产负债率)

  资产净利率=销售净利率×总资产周转率

  销售净利率=净利润÷销售收入

  总资产周转率=销售收入÷总资产

  资产负债率=负债总额÷总资产

  2.杜邦分析图提供了下列主要的财务指标关系的信息:

  (1)权益净利率是一个综合性最强的财务比率,是杜邦分析系统的核心。它反映所有者投入资本的获利能力,同时反映企业筹资、投资、资产运营等活动的效率,它的高低取决于总资产利润率和权益总资产率的水平。决定权益净利率高低的因素有三个方面--权益乘数、销售净利率和总资产周转率。权益乘数、销售净利率和总资产周转率三个比率分别反映了企业的负债比率、盈利能力比率和资产管理比率。

  (2)权益乘数主要受资产负债率影响。负债比率越大,权益乘数越高,说明企业有较高的负债程度,给企业带来较多地杠杆利益,同时也给企业带来了较多地风险。 资产净利率是一个综合性的指标,同时受到销售净利率和资产周转率的影响。

  (3)资产净利率也是一个重要的财务比率,综合性也较强。它是销售净利率和总资产周转率的乘积,因此,要进一步从销售成果和资产营运两方面来分析。

  销售净利率反映了企业利润总额与销售收入的关系,从这个意义上看提高销售净利率是提高企业盈利能力的关键所在。要想提高销售净利率:一是要扩大销售收入;二是降低成本费用。而降低各项成本费用开支是企业财务管理的一项重要内容。通过各项成本费用开支的列示,有利于企业进行成本费用的结构分析,加强成本控制,以便为寻求降低成本费用的途径提供依据。

  企业资产的营运能力,既关系到企业的获利能力,又关系到企业的偿债能力。一般而言,流动资产直接体现企业的偿债能力和变现能力;非流动资产体现企业的经营规模和发展潜力。两者之间应

       


相关专题:
咨询师查询
ID 查询
高级查询
信息搜索
高级
频道推荐
经营战略
迫在眉睫的战略风险管理
企业文化
IBM:创新与责任没有边界
财务与投资
杜邦财务分析法及案例分析
物流供应链
采购管理中的腐败问题
生产运作
提升企业交单速度的三种思路
市场营销
《封杀王老吉》——成功的网络事件营销
人力资源
企业管理病痛五大症状-执行总是不尽如人意
领导力
"螃蟹效应"与老板
项目管理
信息系统项目成本估算的难点和错误规避
IT管理技术
软件维护费涨价 CIO如意算盘怎么打
管理团队
让你的员工“开口说话”——怎样促进组织内部的知识分享

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 意见反馈 | 法律申明 | 网站记事 | 招贤纳仕 | 帮助中心
CopyRight ©  南京润慧商务信息咨询有限公司   版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像 如有违反,追究法律责任 苏ICP备14024101号-1