会员登录注册/忘记密码
用户名
密  码
 
人力资源>最佳实践>正文
中国化学工程集团公司eHR选型
2008-12-18 11:05:11       作者:       来源:中人网       阅读数:6861
    随着中国经济的市场化和国际化程度的不断提高,市场挑战不断增多,尤其在化学工业及工程建设领域,竞争激烈程度尤为明显。

  知识经济时代,人才是成就事业的第一要素。有什么样的人才,就有什么样的事业。谁拥有了高素质的人才,谁就可以在竞争中取胜。尊重人才、以人为本新理念在变革与创新的社会日益彰扬,人已成为一个企业发展和竞争的主要动力。

  面对新形势,加快人力资源建设,充分挖掘、使用和保护人才,实现人力资源管理的合理规划和有效配置,已成为提高企业竞争力的战略和必然选择。

  一、背景

  中国化学工程集团公司系中央直属的大型企业,拥有总资产140亿元,是一支集勘察、设计施工为一体、知识技术相对密集的工程建设集团,列入围中国500强企业131位。

  中化工程集团人力资源信息化建设起步比较早,早在上世纪九十年度初期,就自主研发了基于FOXPRO数据库的人事管理系统。近年来,随着信息技术的飞速发展,以及中化工程管理模式、管理水平、发展速度的变化,原有的管理系统逐步退出了实际应用。系统内少数单位根据各自需求,自行购买了eHR软件,个别企业还处在EXCEL管理的阶段,各单位的人力资源管理水平也参差不齐,集团缺少统一的人力资源管理信息系统,这样就给整合集团的人力资源管理带来了一定难度。

  中化工程集团“信任并尊重每一个人”人才战略的实施,对人力资源管理提出了更高的要求。我们认识到,建立中化工程集团统一的人力资源管理信息系统,搭建统一的人力资源管理信息平台,已经成为中化工程集团全面提升人力资源管理层次的必然选择。

  二、选型过程

  我们希望通过人力资源管理系统的实施,减轻集团在人事管理工作上的压力,并且规范整个集团的人力资源管理业务,提升整个集团所有人力资源管理人员的业务技能,实现提高人力资源管理部门的信息化管理的目标。集团信息化系统应实现:

  1、实现集团公司总部人力资源信息化管理;

  2、确保下属单位人力资源信息化管理;

  3、集团公司及时、准确地获取下属单位的人员数据,以便及时地对下属单位人员情况做出分析、预测、监督、控制和决策;

  4、提高集团人力资源管理标准化、规范化、现代化水平,使集团公司人力资源管理工作迈上新的台阶,达到国内先进水平。

  2005年起,在长达两年的选型过程中,我们先通过多渠道的了解和市场调研,初步确定了几家软件厂商。

  耳听为虚,眼见为实,不亲身体验,怎知道软件是否适用,因此我们要求软件厂商提供软件试用,在试用过程中,我们发现各软件的基本功能大致一样,只是在形式上各有不同。哪种操作更快捷,修改更方便就成了我们挑选软件的依据之一。其次,我们还注重eHR系统与其他系统或软件的接口,如:OA系统,财务系统等,接口传输在速度及准确性方面是否达标,是否有很强的可扩展性,能否满足集团今后的发展需要;最后系统运行是否安全稳定等等,以上就是我们选型的几大思路。

  我们多次借助全集团人力资源工作会议的机会,邀请各家软件厂商来总部演示,让下属单位的HR人员参与选择他们心目中的eHR系统,毕竟这是一款需要全集团HR人员共同使用的软件。

  在做足前期调研、软件演示与试用的基础上,秉着公平公正的原则,我们向部分较为满意的eHR厂商进行了邀标,应标者有宏景世纪、金益康、用友等厂商。经过初步筛选、专家审评和商务沟通等环节,我们最终与北京宏景世纪软件有限公司确定了合作关系,使用宏景世纪的软件来构建全集团的人力资源信息化体系。

  三、培训推广

  为加大软件的推广力度,2006年11月中旬,我们在安徽合肥召开了一次全集团范围内的宏景世纪软件培训暨研讨会,要求所属单位人力资源部经理和软件使用人员必须参加,短短五天的培训中,大家通过宏景世纪软件工程师的讲解,上机实际操作,学习并掌握了人员信息库建库、报表管理、工资管理等方法,为软件上线打好基础。

  四、具体应用

  该系统已于 2007年1月全面上线,集团总部及下属单位的人力资源部通过使用,对软件整体评价较高,普遍感觉工作效率有所提升,管理流程也被规范了,虽然初期使用不熟练给大家造成了一些不便,但随着时间的推移,大家都逐渐习惯用这套eHR系统解决实际工作中的问题,我们有信心尽早达到预期的目标。

  目前,我们正通过系统的“数据同步”功能,尝试在所属企业报送人员数据时通过数据同步进行定期接收并校核,总部可实时掌控一线数据,有助于领导进一步决策,集团多年来一直头疼的问题即将被解决。

  宏景世纪软件中,工资、保险管理模块设置比较简单和灵活,在软件实施过程中,工资计算政策有变化,实施人员能迅速根<

       


相关专题:
咨询师查询
ID 查询
高级查询
信息搜索
高级
频道推荐
经营战略
迫在眉睫的战略风险管理
企业文化
IBM:创新与责任没有边界
财务与投资
杜邦财务分析法及案例分析
物流供应链
采购管理中的腐败问题
生产运作
提升企业交单速度的三种思路
市场营销
《封杀王老吉》——成功的网络事件营销
人力资源
企业管理病痛五大症状-执行总是不尽如人意
领导力
"螃蟹效应"与老板
项目管理
信息系统项目成本估算的难点和错误规避
IT管理技术
软件维护费涨价 CIO如意算盘怎么打
管理团队
让你的员工“开口说话”——怎样促进组织内部的知识分享

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 意见反馈 | 法律申明 | 网站记事 | 招贤纳仕 | 帮助中心
CopyRight ©  南京润慧商务信息咨询有限公司   版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像 如有违反,追究法律责任 苏ICP备14024101号-1