会员登录注册/忘记密码
用户名
密  码
 
领导力>管理工具>正文
肥皂水理论
2008-12-17 10:19:23       作者:       来源:       阅读数:2009
肥皂水理论

(一)“肥皂水理论”来源及管理启示:

 来源:美国前总统约翰•卡尔文•柯立芝对秘书进行先表扬,再批评,秘书小姐愉快的改进了错误。当朋友问及此事,柯立芝回答:“你看见理发师给人刮胡子吗?他要先给人涂肥皂水。为什么呀?就是为了刮起来使人不疼。”这就是著名的“肥皂水理论”。

 管理启示:“将批评夹在赞美中。将对他人的批评夹裹在前后肯定的话语之中,减少批评的负面效应,使被批评者愉快地接受对自己的批评。以赞美的形式巧妙地取代批评,以看似简捷的方式达到直接的目的。

(二)肥皂水理论运用原则:

 解决问题的原则。肥皂水理论只是表扬批评的一种手段和方法,而不是目的。通过应用肥皂水理论,有针对性地采取不同的方法解决问题,达到沟通思想,教育员工,改正错误,实施正确的方案。

 就事论事的原则。肥皂水理论的应用一般都是针对某一件事,或针对某人一个时期的表现来应用,既坚决贯彻就事论事这个基本原则,切忌就事论人。

 换位思考的原则。肥皂水理论在应用之前一定要坚持换位思考这个的原则,假如批评的对象是我,这样的批评我能否接受,记住己所不欲,勿施于人。切忌不管三七二十一,先批完再说,不计后果,激化矛盾。

 一事一策的原则。肥皂水理论的每次应用是不同的,批评的对象不同,同一受批对象所犯的时间、毛病不同,采取不同的肥皂水理论的不同方法。切忌“此事就得这样、此人就的重锤”的就此一招、经验主义的错误倾向。

 多案储备的原则。肥皂水理论是一种很好的教育沟通的方法,但不是万能的。不能只准备肥皂水理论的一种方法,还要根据实际情况,准备多种方案。

  (三)可能存在问题:

  1.容易给谈话对象华而不实、城府太深的感觉,失去信赖,得不到真实反馈;

  2.降低解决问题的效率,很多批评对象是喜欢对方直截了当的态度说明问题、提出不满,绕弯子批评这样的人,反而使对方听不进去,甚至故意作对;

  3.肥皂水可能使被批评方感到问题不是那么严重,反到膨胀了自己的能力和虚荣心。


       


相关专题:
咨询师查询
ID 查询
高级查询
信息搜索
高级
频道推荐
经营战略
迫在眉睫的战略风险管理
企业文化
IBM:创新与责任没有边界
财务与投资
杜邦财务分析法及案例分析
物流供应链
采购管理中的腐败问题
生产运作
提升企业交单速度的三种思路
市场营销
《封杀王老吉》——成功的网络事件营销
人力资源
企业管理病痛五大症状-执行总是不尽如人意
领导力
"螃蟹效应"与老板
项目管理
信息系统项目成本估算的难点和错误规避
IT管理技术
软件维护费涨价 CIO如意算盘怎么打
管理团队
让你的员工“开口说话”——怎样促进组织内部的知识分享

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 意见反馈 | 法律申明 | 网站记事 | 招贤纳仕 | 帮助中心
CopyRight ©  南京润慧商务信息咨询有限公司   版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像 如有违反,追究法律责任 苏ICP备14024101号-1