会员登录注册/忘记密码
用户名
密  码
 
人力资源>管理工具>正文
跳蚤效应
2008-12-11 10:19:35       作者:       来源:       阅读数:1779
跳蚤效应

(一)“跳蚤效应”的来源:

  “跳蚤效应”来源于一个有趣的生物实验,生物学家往玻璃杯中放入一只跳蚤,跳蚤轻易的就跳出来了。再把这只跳蚤放入加盖的玻璃杯中,结果一次次跳起,一次次被撞。最后,这只跳蚤变的聪明起来,它开始根据盖子的高度来调整自己所跳的高度。一周之后取下盖子,而跳蚤却再也跳不出来了。

(二)“跳蚤效应”的启示:

  跳蚤调节了自己跳的目标高度,而且适应了它,不再改变。很多人不敢去追求梦想,不是追不到,而是因为心里就默认了一个“高度”。这个“高度”常常使他们受限,看不到未来确切的努力方向。有这样一个故事,有人问三个泥水匠:“你们在干什么?”甲说:“砌墙。”乙说:“挣钱。”丙说:“造世界上最有特色的建筑。“后来前两位的一生碌碌无为,只有第三位成为了一知名的建筑师。因为他清楚自己砌每块砖这小目标同未来一座宏伟建筑之间的关系。

(三)“跳蚤效应”的经典案例:

摩托罗拉:为赢得象征企业界的最高荣誉的美国国家质量奖,摩托罗拉公司从1981年开始就树立了目标,它派了一个小组,分赴世界各地考察表现优异的制造厂商,力求大幅度降低工作中的错误率,结果不合格品率降低了90%。但摩托罗拉仍不满意,又设定了新的目标;所生产的电话合格率要达到99.997%。1988年,66家公司竞争美国国家质量奖,摩托罗拉以绝对优势轻松夺冠。

哈佛大学的试验:哈佛大学曾对一群智力,学历,环境等客观条件都差不多的年轻人做过一个长达25年的追踪调查。 25年后,这些调查对象的生活状况如下:3%有清晰且长远目标的人,25年来几乎都不曾更改过自己的人生目标,他们几乎都成了社会各界顶尖的成功人士;10%有清晰短期目标的人,大都生活在社会的中上层;60%目标模糊的人,几乎都生存在社会的中下层,都没有什么特别的成绩;余下27%没有目标的人,仍在社会的最底层。


       


相关专题:
咨询师查询
ID 查询
高级查询
信息搜索
高级
频道推荐
经营战略
迫在眉睫的战略风险管理
企业文化
IBM:创新与责任没有边界
财务与投资
杜邦财务分析法及案例分析
物流供应链
采购管理中的腐败问题
生产运作
提升企业交单速度的三种思路
市场营销
《封杀王老吉》——成功的网络事件营销
人力资源
企业管理病痛五大症状-执行总是不尽如人意
领导力
"螃蟹效应"与老板
项目管理
信息系统项目成本估算的难点和错误规避
IT管理技术
软件维护费涨价 CIO如意算盘怎么打
管理团队
让你的员工“开口说话”——怎样促进组织内部的知识分享

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 意见反馈 | 法律申明 | 网站记事 | 招贤纳仕 | 帮助中心
CopyRight ©  南京润慧商务信息咨询有限公司   版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像 如有违反,追究法律责任 苏ICP备14024101号-1