会员登录注册/忘记密码
用户名
密  码
 
人力资源>管理工具>正文
什么是绩效计划?
2008-11-27 10:25:41       作者:赵国军       来源:HR管理世界       阅读数:1735
在绩效管理循环中绩效计划制定是非常重要的一个环节,如何科学合理的制定绩效计划对绩效管理的成功实施具有重要的意义。许多公司绩效考核工作难以开展的原因在于绩效考核计划制定的不合理,有的部门目标定的太高,员工无论如何努力,都完不成目标,而有的部门目标定的比较低,员工很容易完成了目标,因此这种内部事实上的不公平,会对员工的积极性造成很大的影响。

    绩效管理循环各环节中,绩效计划制定是最开始的一个环节,如果这个环节工作做的不好,绩效管理不可能取得成效,绩效计划是绩效管理的基础。

    可以从两个角度来理解绩效计划。从“名词”角度看,绩效计划是考核期间内关于工作目标和标准的契约;从“动词”角度看,绩效计划是领导和下属就考核期内应该完成哪些工作以及达到什么样的标准进行充分讨论,形成契约的过程。

    绩效计划按责任主体分为公司绩效计划、部门绩效计划以及个人绩效计划三个层次,一般来讲,公司绩效计划会分解为部门绩效计划,部门绩效计划会分解为个人绩效计划;一个部门所有员工个人绩效计划的完成支持部门绩效计划的完成,所有部门绩效计划的协调完成支持公司整体绩效计划的完成。

    绩效计划按期间可以分为年度绩效计划、季度绩效计划、月度绩效计划等,年度绩效分解为季度绩效计划,季度绩效计划可以进一步分解为月度绩效计划。季度、月度绩效计划的制定以年度、季度绩效计划为基础,同时还要考虑外部环境变化以及内部条件的制约。

    (一)绩效计划是关于工作目标和标准的契约

    在绩效考核期开始的时候,一般由控股公司或者公司董事会与公司经营层签署绩效计划契约,公司总经理与各个部门协商确定各个部门的绩效计划,各个部门负责人和本部门员工协商确定各个岗位的绩效计划和工作标准。在上述几个绩效契约中,一般包括以下几个方面的内容:

    (1)绩效指标及权重。

    公司、部门、员工在本期工作的重点是什么,哪些工作应该得到加强;为了完成组织的目标,公司、部门、员工应该完成哪些工作。为了表明各个工作的相互关系以及重要程度,要明确各个指标间的关系以及权重等等。

    (2)绩效目标和标准。

    对于定量的指标,要明确绩效目标是多少,对于定性的指标,要明确写出绩效的标准。

    (3)绩效考核评分标准。

    应该有详细的绩效考核评分标准,明确哪些工作做到什么程度会得多少分数。

    (二)绩效计划是直线领导和下属双向沟通达成绩效契约的过程

    绩效计划不仅仅是纸面上的契约,如何达成这个契约的过程非常重要,建立绩效契约的过程是一个双向沟通的过程。所谓双向沟通,指在绩效契约制定过程中,直线领导和下属对绩效计划的制定都负有责任,任何一方都应主动、积极的将各自的真实想法和对方交流,一个完善绩效计划的制定是多次沟通的结果。

    1、在制定绩效计划时,直线领导应该向被下属解释和说明的事项

    (1)公司的远期和近期目标是什么?目前公司面临着何种机遇与挑战?

    (2)为了完成公司的整体目标,所在部门的目标是什么?

    (3)为了达到这样的目标,被管理者的工作重点和对其的期望是什么?

    (4)对被管理者的考核指标是什么?

    (5)绩效目标和绩效标准是什么?对于定量的考核指标,要确定绩效目标的具体数值,对于定性指标,应明确工作应该达到的标准。无论是定量指标还是定性指标,都应明确完成工作的期限。

    (6)各个考核指标的关系和权重是什么,应明确告诉被管理者,哪些指标是必须达到的,这类指标是否决指标,如果这些指标没有达到目标或标准,其他的工作将没有意义。

    2、下属需要和直线领导沟通的事项

    下属应将自己的真实想法同直线上级进行充分的沟通,以便绩效计划的制定更具有现实合理性。下属应该向直线上级表达的是:

    (1)自己对公司目标以及本部门目标的认识,自己对公司目标以及部门目标的不理解之处;

    (2)对自己工作目标的规划和打算。

    (3)完成个人工作过程中可能遇到的难题以及需要申请的资源支持。

    在下属和直线上级多次沟通后,在公司目标、部门目标、个人工作目标取得协调一致的基础上,分析完成这些目<

       


相关专题:
如何让企业渡过寒冷的冬天    2017-2-24 13:36:35
怎样让员工更有责任心    2014-4-17 10:15:47
你的企业需要的是什么    2014-4-17 10:14:30
销售管理体系六个关键点    2014-4-17 10:12:51
实施5S与精益生产的收益    2014-4-17 10:07:15
    2012-11-16 11:00:42
理想团队的特质    2012-1-11 0:15:40
如何应对表现欠佳的工作评价    2010-6-1 9:28:47
袁岳:从富士康事件谈多元与选择    2010-6-1 9:27:46
咨询师查询
ID 查询
高级查询
信息搜索
高级
频道推荐
经营战略
迫在眉睫的战略风险管理
企业文化
IBM:创新与责任没有边界
财务与投资
杜邦财务分析法及案例分析
物流供应链
采购管理中的腐败问题
生产运作
提升企业交单速度的三种思路
市场营销
《封杀王老吉》——成功的网络事件营销
人力资源
企业管理病痛五大症状-执行总是不尽如人意
领导力
"螃蟹效应"与老板
项目管理
信息系统项目成本估算的难点和错误规避
IT管理技术
软件维护费涨价 CIO如意算盘怎么打
管理团队
让你的员工“开口说话”——怎样促进组织内部的知识分享

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 意见反馈 | 法律申明 | 网站记事 | 招贤纳仕 | 帮助中心
CopyRight ©  南京润慧商务信息咨询有限公司   版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像 如有违反,追究法律责任 苏ICP备14024101号-1