会员登录注册/忘记密码
用户名
密  码
 
经营战略>咨询案例>正文
ABB大考
2008-11-20 10:47:25       作者:张孜异       来源:21世纪网       阅读数:1958

从巨额亏损到咸鱼翻生,ABB(NYSE:ABB)这家总部位于瑞士的电力和自动化技术集团,是为数不多的几家被分析师们用“奇迹”来形容的企业。然而,面对全球金融海啸,刚刚恢复元气的ABB能否抵挡海啸的肆虐?在ABB的第三季度报告公布之后,这个问题被频繁问及。

“近期经济局势对全球整体宏观经济增长、特别是电力事业和工业投资所带来的影响尚不明朗。现在谈论近期金融市场动荡在短期内会对ABB的市场造成什影响还为时过早。”11月14日,ABB中国高级媒介专员里正告诉记者。

10月30日ABB公布的第三季度财报显示,ABB近年来的强劲增长势头仍在继续,净利润达到9.27亿美元,同比增幅达到26%。

“ABB第三季度业绩增长的确令人印象深刻,但是,与前两个季度相比,增速却明显放缓,而这段时间,正好是发达国家金融危机逐步扩散的时期。”11月17日,瑞士证券咨询公司Helvea分析师Alessandro Migliorini在回复记者的邮件中说。

他认为,正如ABB所说的,由于当前情况未明,ABB会受到怎样的影响还很难判断。不过,从目前的情势看,由于发达国家经济受金融危机拖累,这在ABB的身上还是得到了反映。他表示,金融危机对ABB客户最直接的影响,就是会令客户对新订单犹豫不决。大项目订单同比减少了29%就是不可忽视的一个迹象。

“ABB神话式的复活能否继续,就看它能不能挺过金融海啸这一关。”他说。

26%的增长

ABB的三季报延续了其高速增长的传统。根据ABB向记者提供的报告显示,ABB在第三季度的销售额、息税前利润、净收入和现金流均实现了两位数的增长。

其中,息税前利润达到13亿美元,同比增长25%;净利润达9.27亿美元,增幅达到26%;销售额87.91亿美元,增长22%;订单额的增长则为7%,达到89亿美元。

ABB表示,电力产品订单在全球市场都保持了强劲增长,同比增幅为27%;而工业自动化产品订单在绝大多数市场上也实现了两位数的增长。不过,电力系统业务部的订单额有所降低,与去年同期相比下降了29%,而过程自动化业务部的订单额则变化不大。

在ABB看来,订单的增长来自市场需求的强劲态势。ABB在报告中指出,当前大部分市场对输配电产品和增效节能的工业设备需求依然旺盛,从而带动了公司电力产品业务部和自动化产品业务部订单额的增长。

在这当中,成熟市场的电力行业客户为了提高电网可靠性,仍在投资电网改造;新兴市场的电力客户则在电网扩容方面继续投资。

另一方面,尽管矿山行业的一些小型客户因市场前景不明朗开始放慢延缓投资,但石油、石化、天然气、钢铁和矿山等行业的需求仍保持乐观。而诸如建筑、汽车制造等行业的需求则继续低迷。

从区域市场来看,在第三季度中,ABB美洲市场的订单增长最为显著,达到36%;亚洲地区的订单增幅则为25%。ABB认为,这主要是因为美国、加拿大、巴西等国对电力基础设施的投资保持了较高的水平。

Migliorini表示,在愁云惨淡的经济环境下,ABB还能有如此上佳的表现主要是依靠此前储存的订单,而且,即使经济环境持续恶化,其储存的订单也够ABB应对一段不短的时间,当然,这不是长久之计,ABB要保持增长必须要有源源不断的订单保障。

根据ABB财报显示,到2008年9年,ABB的储存订单已经达到272亿美元,比2007年第三季度末增加了50亿美元,增幅达到23%。

据了解,为了保障销售额,ABB还在前几个季度采取了提价措施。ABB表示,此举不但抵消了原材料价格上涨的影响,还促进了销售额的增长。不过,里正表示,具体的提价措施目前暂不便透露。

增幅减速

尽管ABB在第三季度的表现很漂亮,但是这其中有两个重要问题不容忽视,Migliorini表示。他认为,首先,26%的净利润增幅的确可圈可点,但是与前两个季度相比,ABB的增长动力明显开始不足,有减速的势头。

根据ABB今年第一季度和第二季度的报告显示,2008年第一季度ABB的净收入同比增幅高达87%,达到10亿美元。当时,ABB把这样的高速增长归结为主要工业市场的强劲需求,尤其是新兴市场的需求增长,以及美国客户在基础设施、能源效率和生产力方面的继续投资。

而在第二季度,ABB的增长速度虽然慢了下来,但仍然可以用高速来形容。其净收入同比增长了34%,达到9.75亿美元。而且,此次来自新兴市场的订单首次超过了成熟市场,占到了订单总额的51%。其中,由于中国市场对电力和自动化产品的需求上升,亚洲市场的订单额同比增长了26%。

“87%、34%、26%,这是一个往下走的趋势,”Migliorini说,“而且,正是在这段时间里,次贷危机深化,金融市场从震荡变成混乱,从美国蔓延过大西洋。或许不能用‘直接联系’来描述这些经济事件对ABB增速放缓的影响,但这其中的联系却是必然的,而且一环扣一环。”

不过,他认为,尽管经济大环境不佳,但由于ABB当前的财务状况非常健康,AB

       


相关专题:
咨询师查询
ID 查询
高级查询
信息搜索
高级
频道推荐
经营战略
迫在眉睫的战略风险管理
企业文化
IBM:创新与责任没有边界
财务与投资
杜邦财务分析法及案例分析
物流供应链
采购管理中的腐败问题
生产运作
提升企业交单速度的三种思路
市场营销
《封杀王老吉》——成功的网络事件营销
人力资源
企业管理病痛五大症状-执行总是不尽如人意
领导力
"螃蟹效应"与老板
项目管理
信息系统项目成本估算的难点和错误规避
IT管理技术
软件维护费涨价 CIO如意算盘怎么打
管理团队
让你的员工“开口说话”——怎样促进组织内部的知识分享

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 意见反馈 | 法律申明 | 网站记事 | 招贤纳仕 | 帮助中心
CopyRight ©  南京润慧商务信息咨询有限公司   版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像 如有违反,追究法律责任 苏ICP备14024101号-1