会员登录注册/忘记密码
用户名
密  码
 
人力资源>咨询案例>正文
管理赢之道7:从失误中找到价值点
2008-11-18 13:49:44       作者:佟天佑       来源:赢在过程       阅读数:1798
管理赢之道7:从失误中找到价值点
「导入描述」
得意之时,淡然面对结果,成果只是对过去的肯定,前面的路还很长;失意之时,泰然面对过去,过程中你总有可取之处。
不要一个没有犯过错误的人
据心理学家的研究成果,一见钟情是存在的,而且不能一概而论是一件轻率的事情,据分析,在年轻人当中,超过40%有这样倾向,只不过成为真正而实在的行动者不到20%而已。
有感觉时眼前一亮,心灵的弦也动起来了,这是便目标。于是,就考虑如何去追求,这使是过程的方式。可能有10%的人思量过,觉得有难度,或者也尝试过发个信息什么的,没多少反映便在过程中放弃了。否则,擦出火花的情侣们就更多了。
其实,许多时候,当两者的条件不会相差甚远时,只要努力,在过程中懂得把握,适时、适合地用心去感动,成为朋友的机会是可能的,所谓机遇可遇也不可求,关键在于你的心思细密和落实于行动中,不要气馁,总会有回报的;就算失意了,失恋了、失败了,也正是难能可贵的东西。
事实上,失一意,长一智。何妨失败总会留下一些东西让你玩味呢。重要的是不会重犯同一样的错误。以下的实例,便很好地说明这一点:(图略)
某企业的总经理对人力资源部经理说:在人力储备中调一名优秀可靠的员工来,我有重要工作安排。于是,人力资源部经理查阅和比较了好一阵子便呈上一份档案并对总经理说:“这是陈生的资料,经历资料分析,他在本公司服务了近十年没有犯过什么错误。”
然而,总经理连档案还没过目便说:“不要这个十年都没有犯过什么错误的人,我要曾一个犯过十次错误;只要他不会重复同样的错误”,接着补充一句:“而且能够每次都能立即改正的人。”
这下子,人力资源部经理一时转不过弯来,这样的人哪里找?实际可用吗?
事实上,总经理的意思是,需要找一位能够勇于进取和具备开拓性的人,因为具有创新思维和善于捕捉新事物的人,往往会这样或那样出现失误,甚至犯上错误;但是,当他能够意识到问题时,随即对所犯的错误及时进行纠正。一句话:需要一个创新精神的人。
并非想象中一败涂地
有这样一个故事,一位姓张的船长,是做海上运输的,那次接下一单生意,运送一船的蚌。半途却受到了大风浪的影响,延误了一个星期的交货时间,虽然船身受损不严重,不过满船的蚌大部分都已经发臭、腐烂。
船长见状,知道血本无归,就算卖了这艘船也赔不了违约金,一切都没有了,便想跳下海里自杀,结束这一切。幸好,船员们及时前来搭救。
船员激动地摇着船长:“船长,十几年来我们碰到多少大风大浪,不都挺过来了,难道这次你就这样抛弃我们,自己离开吗?
船长叹着气说不出任何的话,黯然地走进房里。
隔天整理船舱时,船长突然笑起来。船员都聚集了过来,船长拿着一颗乳白色的珍珠,笑着说:“大家再找找这些蚌里,可能还有更多的珍珠。”
忙碌了一个下午,一船的珍珠找到了五十几颗珍珠,变现所有的珍珠,不但偿还了违约金,还把这艘船修整得更坚固。
这个故事告诉我们,逃避不是办法,是最差的选择,勇敢地面对失败,你便能从中体悟,失败不过是重新的起点,并非想象中的一败涂地。无论怎样,从失误中找到价值点,才会让你在未来的日子多一份经验。
「本文提示」
我们可以设想一下,谁不曾出过差错,谁又能够正视问题,这不仅仅是态度的表现,更重要的是一份责任。关键在于能否从中吸取教训,甚至能够把“坏事变成好事”。

       


相关专题:
如何让企业渡过寒冷的冬天    2017-2-24 13:36:35
怎样让员工更有责任心    2014-4-17 10:15:47
你的企业需要的是什么    2014-4-17 10:14:30
销售管理体系六个关键点    2014-4-17 10:12:51
实施5S与精益生产的收益    2014-4-17 10:07:15
    2012-11-16 11:00:42
理想团队的特质    2012-1-11 0:15:40
如何应对表现欠佳的工作评价    2010-6-1 9:28:47
袁岳:从富士康事件谈多元与选择    2010-6-1 9:27:46
咨询师查询
ID 查询
高级查询
信息搜索
高级
频道推荐
经营战略
迫在眉睫的战略风险管理
企业文化
IBM:创新与责任没有边界
财务与投资
杜邦财务分析法及案例分析
物流供应链
采购管理中的腐败问题
生产运作
提升企业交单速度的三种思路
市场营销
《封杀王老吉》——成功的网络事件营销
人力资源
企业管理病痛五大症状-执行总是不尽如人意
领导力
"螃蟹效应"与老板
项目管理
信息系统项目成本估算的难点和错误规避
IT管理技术
软件维护费涨价 CIO如意算盘怎么打
管理团队
让你的员工“开口说话”——怎样促进组织内部的知识分享

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 意见反馈 | 法律申明 | 网站记事 | 招贤纳仕 | 帮助中心
CopyRight ©  南京润慧商务信息咨询有限公司   版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像 如有违反,追究法律责任 苏ICP备14024101号-1