会员登录注册/忘记密码
用户名
密  码
 
IT管理技术>管理文摘>正文
软件维护费涨价 CIO如意算盘怎么打
2008-9-28 9:54:22       作者:       来源:       阅读数:16073

今年8月,SAP中国公司宣布2009年1月1日前将由传统支持服务转向企业级支持服务(SAP Enterprise Support)。同时将开始实施渐进式定价方案,并预计在2012年之前,逐渐将所有客户从现行的SAP Standard/Premium Support的定价协议过渡为SAP Enterprise Support定价模式,即基本维护费用从17%逐渐上涨到22%。

一时间,舆论哗然。这意味着很多企业每年要多支付几百万的维护费,他们将承担更大的成本压力。而且不光是SAP,更多的ERP厂商将会上演软件维护费增长的“大戏”。因为相比其他ERP厂商,SAP维护费的定价本身就不是最高的,比如Oracle的维护费用目前就已经达到22%左右。面对无法阻挡的软件维护费上涨的大趋势,众多企业用户有何感想?他们如何评价现阶段享受到的软件维护服务?用户们一般会采取什么措施来最大化维护自身的利益?某媒体为此特别对数十位企业用户进行了调查和采访。

维护费上涨不合理

多数接受采访的用户认为,软件厂商目前每年收取的维护费已经很高了,而在服务水平和范畴没有增加的情况下,维护费再上涨是非常不合理的,甚至很多人认为厂商此举无异于是“霸王条款”,是想利用企业对ERP系统的日益依赖,不断从中获利。

浙江吉利汽车股份有限公司信息部长丁少华指出,虽然在大趋势下,维护费涨价无可厚非,但关键是要物有所值。目前只是软件公司单向地向客户收取维护费,却并没有提供与之相等的服务。

中国航空油料集团公司副总经理王虎钢打了个形象的比喻:“客观地看,软件公司的维护费用上涨是正常现象,这种靠服务来收费的模式是软件公司今后的主要业务模式。这就好比是开发一片土地,然后通过在这片土地上的经营来不断获利。卖给一家公司软件就像是取得了这片土地的开发权,而软件公司的后续服务等措施就是在那片土地上获得受益的经营方式。不过这种涨价应该有个限度,不能软件本身卖得高,收取的维护费也高,应该有个均衡点。”

上海电气电站集团信息总监李静则强调:“厂商可以提供差异化的服务供用户选择,比如维护费可以保持17%和22%两种。厂商收取17%的维护费所提供的服务已经足够满足很多企业的需求,但还有一些企业随着业务的急剧发展,需要增加新的应用和模块,由于新技术和应用的实施,厂商可以收取22%的维护费。因此,厂商需要根据用户需求的差异收取维护费,而不是完全由厂商的意志,实行一刀切的收费方式。”

存有以上这种观点的用户不在少数,在记者调查的企业中,有90%的用户都对维护费用上涨这一趋势不满,纷纷表示原有的服务水平并没有任何改善和提升。多人用户认为,厂商的这种单纯从自身考虑出发的做法,势必会造成一些用户的离心。企业在巨大的成本压力下,也许不得不考虑另外的解决方案。比如新的应用和模块是否可以尝试采用其他厂商的产品?毕竟软件市场上优秀的ERP产品越来越多。

拒交维护费风险太高

在目前的市场经济大环境下,有些企业面临着巨大的成本压力,无法拿出足够的资金进行信息化投资;有些企业自身业务处于平稳发展状态,对信息系统没有过高的支撑需求;甚至还有些企业现有系统实施的效果欠佳,这块心头病还没有治愈。在这种情况下,当软件维护费上涨的事实出现的时候,似乎起到了一个反作用力--是否可以拒绝交纳维护费用?因为按照现有软件维护费收缴规则,只要系统5年内不出问题就赚了。但是通过我们的调查,更多用户认为:拒交维护费用面临着巨大的风险。接受此次调查的80%的企业表示这样带来的风险太高。

壳牌统一(北京)石油化工有限公司信息总监梁旭认为:“是否缴纳维护费与各家公司的实际应用情况有很大关系。有些版本的产品相对比较稳定,公司在实施过程中更多采用标准化的流程,需要的维护要求不是很高,也很少出现问题,这是比较理想的情况。而现实中,一个公司的业务模式、流程是不可能一成不变的,每2-3年一定会发生变化,特别是处于快速发展中的企业,变化是非常频繁而且显著的。因此,管理者需要很好地评估可能出现的风险,平衡投资与风险之间的关系。”

海新进半导体有限公司IT经理高彦斌也指出:每家公司的具体情况不同,要综合考虑。比如公司的业务是否稳定,是否有大的调整,未来几年是否有新的SAP模块要导入等等。如果有,最好的选择是继续交维护费,这样,SAP可以帮助解决潜在的问题。另外,也要看购买的License数量,如果数量少,每年的维护费也不多,5年下来也没有多少钱,否则5年后出了问题同样需要补交维护费。

雅马哈电子(苏州)有限公司咨询管理课股长王恺告诉记者:“从宏观的角度考虑,拒交的做法非常不可取,包括世界500强在内的大规模企业早早就做好了ERP升级和相关的对策。如果一个公司5年内没有任何变化,说明这个企业5年内没有什么进步,虽然省了维护费用,但是落后的流程会变成阻碍企业进步的绊脚石。ERP不是一成

       


相关专题:
咨询师查询
ID 查询
高级查询
信息搜索
高级
频道推荐
经营战略
迫在眉睫的战略风险管理
企业文化
IBM:创新与责任没有边界
财务与投资
杜邦财务分析法及案例分析
物流供应链
采购管理中的腐败问题
生产运作
提升企业交单速度的三种思路
市场营销
《封杀王老吉》——成功的网络事件营销
人力资源
企业管理病痛五大症状-执行总是不尽如人意
领导力
"螃蟹效应"与老板
项目管理
信息系统项目成本估算的难点和错误规避
IT管理技术
软件维护费涨价 CIO如意算盘怎么打
管理团队
让你的员工“开口说话”——怎样促进组织内部的知识分享

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 意见反馈 | 法律申明 | 网站记事 | 招贤纳仕 | 帮助中心
CopyRight ©  南京润慧商务信息咨询有限公司   版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像 如有违反,追究法律责任 苏ICP备14024101号-1