会员登录注册/忘记密码
用户名
密  码
 
行业动态>正文
沃尔玛启动全球采购新模式 中国供应商求变
2010-2-7 12:18:27       作者:       来源:每日经济新闻       阅读数:29487
        每经记者 黄清燕 发自上海

  近日,一家在广东茂名的沃尔玛渔具系列产品供应商由于订单减少,引发裁员。在此之前的2009年11月,曾经是沃尔玛烧烤炉的全球最大供应商——东莞金卧牛实业有限公司宣告破产。

  2月4日,沃尔玛在福建的一名采购代理商陈国盛向《每日经济新闻》表示,由于沃尔玛采购策略的调整,他所在的公司已停止帮助沃尔玛采购,在过去的3年,其每个季度采购的商品总额达百万元。

  长期依赖沃尔玛的供应商陷入了困境,除了因原材料上涨引起的公司经营困难之外,沃尔玛全球采购战略的调整也是一大因素。1月28日,沃尔玛正式宣布采用全球采购的新模式,创立全球采购中心,进行领导及架构调整等一系列相关项目。

  一场沃尔玛中国供应商的变革由此开始。

  沃尔玛新成立全球采购中心

  2009年10月,沃尔玛公司首次在投资社区年会上宣布了以新的全球采购中心(GMCs)为核心的统一的全球采购架构。这个新架构将会发挥公司在非食品采购及全球食品采购上的全球规模优势。

  1月6日,沃尔玛宣布为了控制成本,将加大直采力度,缩短供应链。1月28日,沃尔玛再次宣布新的全球采购战略。据了解,沃尔玛新的全球采购战略包括创立全球采购中心,进行领导层及架构的调整以及与国际采购公司——利丰公司的战略联盟。

  沃尔玛公司副董事长莱特称此项新的采购战略“是公司战略的重要组成部分,将为顾客及股东带来更大的价值。”

  业内人士认为,由于沃尔玛全球采购中心的作用没有达到预定的效果,此次跟利丰集团的合作是为了吸取利丰的先进经验。

  压低自有品牌价格

  据悉,全球采购总战略的核心将是不断提高沃尔玛公司自有品牌的直接采购。现在,沃尔玛公司自有品牌年采购额已超过1000亿美元。

  在沃尔玛与利丰签署的协议中,作为采购代理商,利丰公司正在组建成专门管理沃尔玛业务的新公司,使其在第一年内完成约20亿美元的沃尔玛的商品采购额。

  “绕开品牌代理商的阻力很大,沃尔玛会先在自有品牌采购商处先行。”业内人士认为,为了实现统一采购和减少供应链成本,沃尔玛可以通过压低自有品牌价格,使其向上游贴牌商转嫁压力,再通过庞大的销售渠道使自有品牌迅速流通。

  中小中间代理商将消失?

  面对冗长的供应链,沃尔玛磨刀霍霍。剔除中间商、降低采购成本一直是沃尔玛的目标。

  在2002年之前,沃尔玛并没有自己从海外直接采购商品,所有海外商品都由代理商采购。为了提高商品利润,沃尔玛在2003年左右就开始计划加大与生产商直接采购的比例。据从事采购十余年的资深零供专家黄静介绍,沃尔玛的直供比例曾一度达到60%~70%(总采购额),后来由于生产商的“不配合”和实际操作中的矛盾,这一比例又开始逐年下降。

  2010年1月6日,对直采“情有独钟”的沃尔玛宣布新一年的全球采购整合计划,扩大直接采购比例,减少供应商或第三方采购等中间环节,要在全球整条供应链上节省5%~15%的成本。

  为了整合全球采购活动,减少对供应商或第三方采购公司的“依赖”,目前沃尔玛已成立了4个全球一般商品和服装采购中心,其中包括中国在内的新兴市场。同时,沃尔玛正在转向全球直接采购新鲜果蔬,绕过中间供应商环节。

  陈国盛从2005年开始与沃尔玛接触,多年来,作为中间商的陈国盛与生产商建立了良好的关系,“代理商不仅供货给沃尔玛,而且供货给其他超市和百货公司,生产商不可能因为沃尔玛而放弃代理商。”

  区域采购部将取消?

  “沃尔玛的区域采购权力太大,收权、取消区域采购部是必然趋势。”一位在沃尔玛工作多年的采购人员对《每日经济新闻》表示。

  据了解,由于物流中心太少,沃尔玛现在在每个区域都设有独立的区域采购部,此外由于食品等商品由于地域性太强,统一采购的难度变大。与此同时,地方采购的效率不高也一直是沃尔玛的忧虑所在。比如,地方采购部门规定门店所有货品不准拒收,但有的易腐坏商品在半个月内卖不完就必须进行损耗丢弃。

  沃尔玛的中国高层始终没有放弃统一采购的设想,他们认为实现这一目标的前提是加快开店速度,扩大采购量、降低成本。

  “区域采购部的取消,不会马上进行,因为是一个循序渐进的过程,至少要3年~5年。”上述人士表示,沃尔玛的采购可能会按照大区来设立,而取消省一级的采购部。“省级采购将不再有部门,而保留个人进行食品和特色商品的采购。”  



       


相关专题:
丰田如何迷失    2010-2-7 12:20:22
雅虎以2.25亿美元赔本转让旗下求职网站    2010-2-7 12:19:45
上海连锁商业20年来首次销售负增长    2010-2-7 12:19:05
阿凡达表现出色 新闻集团扭亏为盈    2010-2-6 9:54:58
中外家电企业火拼农村市场难避价格战    2010-2-6 9:53:59
山寨商欲借iPad“漂白”:背后隐现财团支持    2010-2-6 9:53:09
“失控”的传播    2010-2-6 9:52:14
广东副省长爆料08年问题奶粉未完全销毁又入市    2010-2-5 20:30:10
加盟仅1年半 新希望乳业执行总裁闪电离职    2010-2-5 20:29:29
咨询师查询
ID 查询
高级查询
信息搜索
高级
频道推荐
经营战略
品牌重新定位的影响力
企业文化
中小企业文化建设:建远大的理念体系
财务与投资
从薪金体制改革谈管理模式的转变
物流供应链
日本索尼集团公司建设全球物流供应链案例(2)
生产运作
南京熊猫接手夏普六代线 中国造屏运动陡然加速
市场营销
产品好,企业“回报”就好
人力资源
人才通道:通则不痛
领导力
王均金:领导力培养的三个要素
项目管理
走出项目团队管理的误区
IT管理技术
消费行为新动向
管理团队
王社平:企业要发展更要惠及职工

关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 意见反馈 | 法律申明 | 网站记事 | 招贤纳仕 | 帮助中心
CopyRight ©  南京润慧商务信息咨询有限公司   版权所有
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像 如有违反,追究法律责任 苏ICP备14024101号-1